N « Toucour » : une cuisine locale, bio, vegan et sans gluten à Liège

Dorothée et Charline, deux amies de 37 et 26 ans, partagent une passion commune pour une cuisine savoureuse, éthique et de qualité. Le 3 novembre 2016, rue des Guillemins, est venu au monde N « Toucour », un restaurant/traiteur/épicerie fine sans produit animal (vegan, végétalien), sans gluten, avec des produits frais, bios et locaux !

Comment l’idée d’un projet comme N « toucour » est né ?

Dorothée : Avec Charline, on s’est rencontrées à Bruxelles, en boîte de nuit. C’est une histoire très rock’n’roll ! On est devenues amies. J’étais manager d’un restaurant à Bruxelles, Charline était responsable en cuisine à Liège. Nos boulots respectifs n’étaient pas en accord avec nos valeurs, notre éthique.

Charline : On a beaucoup échangé, on est passionnées de cuisine. Mais la cuisine vegan et sans gluten, je ne connaissais pas du tout.

Dorothée, c’est vous qui avez initié Charline alors ?

Dorothée : En fait, je suis vegan (végétalienne) et allergique au gluten. Quand je venais à Liège, ce n’était pas facile pour trouver où manger ensemble. C’était très compliqué. On s’est dit, « Allez on tente le coup ! » En fait, cela fait deux ans que le veganisme explose. Paris, Berlin, Londres, Milan. A Liège, nous avons le magasin Go Veg qui est ouvert depuis deux ans. Maintenant il y a aussi les Oiseaux s’entêtent qui viennent d’ouvrir en janvier au Kultura.

Vous avez lancé une campagne de crowdfunding sur Kiss Kiss pour lancer le projet…

Dorothée : En fait, pour pouvoir obtenir notre prêt à la banque, il nous manquait un apport personnel. Grâce à cette campagne, on a pu obtenir notre prêt et faire naître N « Toucour ». Chez CBC, Valérie Greday, s’est vraiment battue alors que ce n’était pas gagné.

Vous êtes aussi passées par le département « Développement économique » de l’UCM Liège.

Charline : On n’arrivait pas à faire notre business plan et on était complètement perdues ! Une connaissance nous a dit que Christelle Closon, conseillère économique à l’UCM Liège, pourrait nous aider. Et elle nous a sauvées ! Elle a été super rapide et elle a cru en nous. On n’en pouvait plus, on croulait sous le travail car au début, on travaillait 7 jours sur 7. On a créé toutes nos recettes.

Dorothée : On a aussi rencontré une autre conseillère, Emeline Speetjens. Elle est venue avec nous à un événement de la CCI, où nous avons présenté notre projet. En fait, toutes les personnes que nous avons rencontrées, et curieusement ce sont des femmes, ce sont de magnifiques personnes.

Et vous vous avez choisi la rue des Guillemins pour vous installer…

Ntoucour, rue des guillemins

_JS

Charline_: Il nous fallait une belle superficie_: une cuisine, un stock, un bureau, une surface commerciale. Nous avions un budget limit_. Nous sommes tomb_es sur ce lieu qui correspondait parfaitement _ nos attentes_!

Doroth_e_: Il faut savoir que Charline et moi, on est deux impatientes_! On est deux hyperactives, donc il faut que _a aille vite. C__tait une poissonnerie avant, tous les murs _taient blancs_! Nous avons r_alis_ les _tag_res, les tables_ En fait, toujours sur le principe d_un petit budget et beaucoup de bricolage_! Et donc on a repeint et am_nag_, tout _a en un mois_!

Etag_res maison + _picerie fine chez Ntoucour

_JS

Un mois seulement_!?

Doroth_e_: Nous avons tout fait toutes les deux. Nous sommes de vraies guerri_res (rires). En fait, nous n_avions pas le choix, il fallait ouvrir. C__tait le challenge.

Charline_: L_argent sortait, il fallait payer les charges donc il a fallu faire au plus vite. En plus, on a eu des frais au d_but qui n__taient pas pr_vus. Il a fallu mettre un raccordement de gaz. Un comptoir frigo qui a l_ch__ On avait pr_vu une petite marge, mais vraiment petite. Ce sont des choses qui malheureusement arrivent.

Ntoucour

_JS

Vous avez ouvert le 3 novembre 2016. N « Toucour », au d_part c_est un comptoir traiteur. A l_heure actuelle, vous faites aussi restaurant_?

Charline_: En fait le restaurant, ce n__tait pas l_id_e _ la base. C__tait tout ce qu_on ne voulait pas faire. Mais force est de constater que les demandes _taient l_. Cela a commenc_ apr_s le concours du Boulet. On a ouvert un soir pour le faire go_ter puis un deuxi_me soir. Les deux dates ont _t_ compl_tes en 24 heures. Puis la troisi_me et la quatri_me, aussi tr_s vite. On ouvre mercredi et jeudi en soir_e. Mercredi, on propose les boulets vegan et jeudi, il y a deux choix d_entr_e, de plats et de desserts. Et _a change chaque semaine.

Concours boulet vegan Ntoucour

_JS

Doroth_e_: En fait, on a d_cid_ de ne pas _tre conventionnelles_! On fait comme on le sent. On a cr__ N___toucour__ pour nous _tre libres. Et puis, notre cuisine est tr_s particuli_re, elle n_est pas conventionnelle. On veut montrer aux gens qu_on peut manger vegan, sans gluten. Cela fait quatre mois que nous sommes ouverts et le plat du jour n_a jamais _t_ le m_me_! Nous n_avons pas envie de rentrer dans la routine et le client non plus.

Et vous n_avez pas de carte_

Charline_: Quand on ach_te les l_gumes chez notre producteur, il n_a pas forc_ment les m_mes d_une fois _ l_autre. Ce n_est pas possible de faire une carte, et puis ce serait ennuyeux. Parce que si on s_ennuie en cuisine, cela se ressent dans l_assiette.

N___toucour__, c_est vegan, bio, sans gluten, mais aussi et surtout local. Avez quels producteurs travaillez-vous_?

Doroth_e_: On travaille avec Julien Vandeclee, Au rythme des saisons (l_gumes et fruits bio) _ Houtain-Saint-Sim_on, _ c_t_ de Vis_. Avec le maraicher C_dric Saccone de La Ferme au Moulin, du c_t_ de Waremme. Pour les fruits, on va chez Pierre Marie Laduron, De la fleur au fruit _ Warsage. Sinon c_t_ _picerie fine, on propose les huiles de colza, Alvenat (_ Achene). Les p_k_ts de Michel Bouillon, qui a maintenant du bio. On va aussi avoir du cidre belge bio. Il y a les Do eat aussi, ce sont _des verrines de pommes de terre, mangeables. On fonctionne au feeling, c_est pour _a que c_est important de travailler avec des producteurs et de ne pas passer par une centrale d_achat. On a envie de valoriser le travail de chacun.

Charline : On avait envie de travailler avec les gens du coin. C_est comme la banquette. Elle a _t_ r_alis_e par un li_geois, Palettophile. Il r_colte les palettes, les d_monte et les traite. Il fait _a avec beaucoup de passion. Il a compris ce qu_on voulait, on en est ravies.

Vous faites des brunchs le dimanche, vous proposez maintenant la formule restaurant le soir. Vous avez plein d_id_es. D_autres projets pour la suite_?

Doroth_e_: Nous sommes des boites _ id_es, Charline et moi_! On pense organiser des soir_es _ th_mes. On va faire une soir_e __US__ (burgers, nachos, milshake, brownies, muffins_) et une soir_e tapas cocktails. On a encore plein d_id_es, mais on va laisser un peu de suspense_

Finalement pourquoi N « Toucour » ?

Doroth_e_: D_abord, on travaille en circuit court d_j_. Et puis c_est aussi un petit pied de nez_! Il y a un an et demi, on s_appelait Noglu10_ (no gluten). On a lanc_ une premi_re campagne de crowdfunding sur Kiss Kiss Bank Bank en d_cembre 2015. Un jour, Kiss Kiss nous a appel_es, il y avait un probl_me avec notre nom. Un restaurant sans gluten parisien __Noglu__ nous demandait de changer de nom et de retirer la campagne de crowdfunding. Donc voil_, nous avons chang_ pour N »Toucour ». Donc petit pied de nez et circuit court. Et puis les gens avaient int_gr_ le __N__ et on ne voulait pas changer de logo. C_est le __N__ avec les deux barres_: sans gluten, sans lactose et sans _ufs.

https://ntoucour.be/

www.facebook.com/NToucour

Rue des Guillemins, 39 4000 Li_ge

Mardi et vendredi_: 11h30 _ 14h30

Mercredi et jeudi_: 11h30 _ 14h30 + 19h _ 22h

Ouvert un dimanche sur deux_pour le brunch

04 232 12 67

 

 

 

 

 

 

 

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2 Responses to "N « Toucour » : une cuisine locale, bio, vegan et sans gluten à Liège"

  1. Julie B says:

    Je confirme ..cette adresse est vraiment le nouveau spot liégeois des vegan et des non vegan.car leur cuisine est tellement raffinée que tout le monde peut venir savourer leur bon petits plats. en plus, N toucour lance ses lunch et brunchs… . Tout y est délicieux ! Bonne continuation à ses 2 femmes entreprenantes

    Répondre
  2. clem says:

    Salut à tous je vous recommande cette adresse parce que ce sont des copines à moi qui ont toujours cuisiné et qui m’ont fait découvrir plein de bonnes choses. Du coup aller prendre un plat chez elles c’est découvrir un véritable espace traiteur qui me surprend encore, alors que je connais déjà leur style culinaire! Bonne continuation clem

    Répondre

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